心灵之约·追梦之旅

           心灵之约·追梦之旅


       山东省文登第二中学谭金芸  邮编264400 


碧海蓝天,飞鸟白帆;红砖绿瓦,古木奇葩;诗韵若梦,书声如歌;翰墨飘香,笔砚流芳。一所古朴的学校,一群个性飞扬的学生,一位怀揣梦想的女教师,他们的轻吟低语与奇思妙想乘着快乐在云端翱翔!


渴望并追求这样的课堂:灵动的想象、飞扬的激情、创意的碰撞,无论是沉思的静默还是纷争的激昂,每个生命个体都能在小小的课堂里折放出美丽的光彩,从而汇成漫天的璀璨……她喜欢欣赏学生“忽如一夜春风来”的精彩绽放,朵朵焕耀亮双眸;她喜欢回味师生“心有灵犀一点通”的默契瞬间,点点炫耀挂枝头;她喜欢创造“掌声为你响起来”的梦幻空间,声声辉耀照课堂。


这位女教师,就是我。“我愿与你同行,才能把梦追寻”——这句歌词是我送给学生的话,送给语文的话,也是自勉的话。让语文走进学生的心灵,实现心灵之约;让教育走进学生的心灵,追逐梦想之路。蓦然回首,一串足迹,一路风景。


一、    用心灵采撷


    有三个泥瓦匠在盖房子,有人问他们在做什么。第一个泥瓦匠烦躁地回答说:“没看见我在搬砖头吗!”第二个泥瓦匠微笑着说:“我在盖房子。”第三个泥瓦匠自豪地说:“我在盖一座宫殿!”20年后,第一个泥瓦匠仍然是“搬运工”,第二个成为工程师,第三个人是著名的建筑师,也是前两个人的老板。这个故事点亮了我的心灯。三个泥瓦匠因心态的不同而导致了他们人生境遇的不同。“做有梦想的语文教师,让每个学生都喜欢语文”成了我的人生坐标。


                    第一年,采得百花蜜也甜


初登讲坛,豪情万丈。课下讲稿倒背如流,课上宣讲激情喷薄。看学生个个正坐聆听,我满心欢喜。但,总觉得理想中的课堂不是这样。这究竟少了什么呢?一个偶然的机缘,我聆听了李卫东老师的《听潮》和程翔老师的《卖炭翁》,那种师生共鸣的妙境让我惊诧:原来语文课可以让这么多人“沉醉不知归路”!我呢?过分注重教师的光彩照人,一味把自己“粉饰”成一位无所不知的“神”教师形象,一味把学生搁置在“虔诚”的“纯”听众位置。我是一轮皓月,学生是不起眼的小星星。我在享受“众星捧月”的荣耀时,却狂妄地霸占了星星点灯的舞台。名师们呢,却把课堂搭建成学生展示认知、体验、情感、智慧与个性的星光大道。他们是张艺谋式的“奇”导演,让每个学生都有显著的位置,让每个学生都很投入地实现与文本、与作者、与同学、与老师四位一体的跨越时空的“对话”。


学生学得好,才是好课堂。我庆幸,找到了误区所在。


繁星点点,万籁俱寂。我,一个贪婪的求学者躬身于灯下拾豆。《语文教学通讯》、《语文教学参考》等系列语文教学刊物天天伴我“梦枕书香”。凡是书中可圈可点之处,我都到自己的课堂中小试一把,再根据效果进行梳理、提升,力争由“模仿”进化为个人专利。“以趣为径”是我探索的起点。如何在学生的心田上种下一棵“趣”的爬山虎?我当时确定为:教师语言风趣幽默,导入千变万化,力争让每节课都有新鲜感,让学生每节课都有新体验,让每个学生都快乐地动起来。于是,课堂上有了会心一笑,舒心窃笑,开心大笑。笑声,诉说着一个飞跃:语文课,蛮有意思!


刚毕业的我必然要接受市教研中心专家的指点与检阅。他们听了我的课居然有了三惊:一惊教师的从容自如,二惊学生的激情投入,三惊合作的自然默契。这一年,我被当选为市优秀师范院校毕业生,被直接选送到市重点实验中学任教。新的挑战,摆在面前。


              第五年,捷报频传若等闲


变机械为灵动,化技术为艺术——在高手如云的实验中学,我的课堂实现质的飞跃。


1996年二十五岁的我只身一人赴青岛参加全省优质课大赛。我作为最年轻的选手,在和学生没有任何接触的前提下,却能和学生像老朋友一样把朱自清的《春》诠释得情趣盎然、心花怒放,故从众多江湖老手中脱颖而出,一举夺得省优质课一等奖。专家们肯定了我调动学生积极性的多种策略,赞美了我的亲和力和引导力,也指出了我的不足:个别即时性评价不够得体。我冷静下来仔细分析,为了刺激学生的竞争意识,我的个别评价语确实太夸张,破坏了课堂原本的清新之风。评价语不仅仅是评价语,从中折射的是教师的底蕴与修养。我需要修炼。


观摩,实践,修正,创新,力争打造“无痕有色”的评语。我很少用“很棒”等笼统的字眼,更多的是具体情境即时生发,引领学生对文本的解读层层深入。如学《黄河颂》时阿铭怯怯地回答:“写《黄河颂》的目的就是……就是让中国人团结起来……把日本鬼子赶出去……”答案很好,但说话的语气过于怯懦。于是我使用了激将法点评:“日本鬼子面对温顺的你,一定会翘起大拇指说‘悠西,你是大大的良民;把黄河送给我吧,以示你对皇军的忠诚’——阿铭,你会怎样回答?……”全班同学都以热切的目光注视着阿明,教室里的空气都屏住了呼吸。此情此景之下阿铭涨红了脸、鼓足勇气开始了男子汉的呐喊,赢得了满堂喝彩。当课堂中出现尴尬局面时,我会巧妙地运用即时性评价优化气氛。如学习布封的《莺》一文,一位女孩起来朗读“莺喜欢唱歌且歌声婉转”一段,她嗓音嘶哑,听起来就像喉咙里卡满玻璃碴一样让人难受。但女孩还在坚持着,认真地往下读,这种执著引起了其他同学的嘲笑。我赞许地说:“这只爱唱歌的小莺一定是昨天歌唱得太多了,把嗓子都累哑了;今天虽然嗓子不好,但还坚持歌唱,希望给大家带来快乐——难道大家不感动吗?”此话既符合文章的思想内容,又不露声色地对嘲笑者进行了警告,同时对女孩表达了肯定,教室里响起了善意的笑声。慢慢的,我的即时性评价以幽默、自然、婉转、到位赢得同行的赞许。


“这灯光漂白了四壁”,我坚持每天摘抄一些“智言慧语”,每天写点“星光记忆”。日积月累,我在各级刊物上发表论文三十多篇,逐渐进入“梦笔生花”的佳境。同时,执教了《社戏》、《童趣》、《成长的烦恼》、《我打败了男子汉》、《看戏》、《安塞腰鼓》、《群英荟萃》等各级公开课。它们记录了我成长的足迹:雕琢的痕迹越来越淡,每节课都试图寻觅最佳切入点、调控兴趣点、放飞思维点、把握升华点,让每节课都有点靓色。


              十年后,另辟蹊径花更艳


十年后,我以打造“轻负、高效、快乐”的生命化课堂为己任,致力于学习规律的总结。赏读文质兼美的散文我采用猜读法,挑起学生的竞争意识,敢于与名家比拼。赏读用词传神的课文采用放飞想象六法:抓住契机,激活想象;篡改妙句,催化想象;新旧结合,沟通想象;欣赏音乐,激发想象;创设情境,发挥想象;捕捉灵感,拓展想象。阅读教学中推行“圈划点括”法,培养学生个性化阅读能力。古文教学中创立了以读通、读懂、读透、背熟为主线的教学思路,提高了学生的文化积淀。作文教学确立了“走进生活观察——激活创意写作——自主修改点评——瞄准焦点提升”四步教学法。明确了新授课四步教学流程:即抛出问题,启动思维;任务驱动,独立思考;抓手清楚,合作交流;反馈练习,巩固提升。“放手课堂、放飞自主”成为课堂的主旋律。佳作欣赏课、诗歌诵读课、课本剧表演、智慧故事展评等都给学生展示自我、提升语文素养提供了绿色空间。


总之,我关注个性参与的体验,关注个体求知的自主,关注个体生存的发展空间,关注45分钟的质量提升,时时注意点化和润泽,事事回归生命的本真,力求给生命以尊严、自由、幸福,让每个生命都精彩绽放。


二、    用心灵希冀   


一位哲学家指着一片长满杂草的地方说:“如何除掉这些杂草?”一个弟子说:“用铲子铲。”另一个说:“用火烧。”第三个弟子回答得更干脆:“斩草除根,把根挖出来!”哲学家说:“你们回去后按照各自的办法除去一片杂草,一年后再来相聚。”一年后,弟子们都垂头丧气地来了。不过原来相聚的地方已不再是杂草丛生,它变成了一片长满金黄谷穗的庄稼地。弟子们恍然大悟:要想除掉荒野里的杂草,最好的方法就是在上面种上庄稼。这个故事长久地启发着我:作为教师,要除掉学生心中的杂念,就必须先播下美的种子。语文教材潜含着中国传统文化的精髓,蕴含着道德与人性的准则。以语文为媒,我植入“真爱”,也收获了“可爱”……


                   启迪,沁入心脾


上好第一节语文课。首先给学生重塑自我的机会。我鼓动每个学生到讲台亮相,要求大家选用排比句、比喻句或诗歌的形式充分阐述自己的优点,展示自我风采。同时规定,大家必须把缺点藏在被遗忘的角落。在掌声中,学生们都被优点包装得神采奕奕。让每个学生收获自信与自尊,是课堂的第一步。接着我以美妙的诗词歌赋带学生步入奇妙的语文世界,以经典故事伴学生走进舌战群儒式的情节,让学生信服地意识到:语文有趣、有用、有智慧、有艺术,借此点燃对语文的爱恋。


暗示,悄无声息


你见过窃窃私语的神妙吗?在学生自由诵读时,一位聪明的学生正显示出悠然自得之态。我走到他同桌身边,悄声说:“这些日子你进步了,同桌的功劳可真大呀!你一定要学习他聪明又苦干的精神,才会不断超越。”我把音量调得很合适,恰恰让分心的孩子朦胧地听到。孩子点点头,另一位从“反语”中嗅出了我暗示的特殊味道,马上和同桌一起疯学起来。对于偶发的跑调小插曲,我都会在相机而发,适时而解。瞧,这位又有滋有味地玩起笔来了。“老师发现今天课堂的一大亮点,有的同学不仅边听边动脑,而且还勤动笔。”我赞叹中顿了一顿,眼睛顺势向他发出了暗号。他立即领会了我的“悄悄话”,把笔竖起来做出要写的姿势。我含蓄地点点头:“不动笔墨不读书,大家也和这位同学一起将老师、同学讲的关键点捕捉下来,养成这个终生爱益的好习惯。”他马上奋笔疾书起来。当同学们高声背诵的时候,我刻意经过他身边,在他耳边轻轻说:“老师真的没看错你!”他,绯红的面颊荡漾着火一样的激情。把瞬间的“不和谐”变成永恒的“和谐”,一定会给教育者带来美丽的心境。


期望,汹涌澎湃


期望,是一种奇怪的东西。当初罗森塔尔就曾给崇尚权威的教师们洒落几个“期望”的雨点,就使几棵不茁壮但很幸运的小苗居然枝繁叶茂。我坚信,你播下“麦子”的期望,永远不会收获“狗尾巴草”。我给孩子们的评语并不能显示我的水平有多高,但里面总有热切的期望在涌动。“下次你会做得更好,对吗?能不能给老师一个满意的回答?”在鼓动的同时我已习惯用问句,促使孩子们与我随时对话交流。他们会很认真地在我的评语下写上:“我一定会做得更好,老师,相信我吧!”我会再写:“君子一言,驷马难追。你的进步是老师最大的幸福。请问,你能让老师幸福多久呢?”在更加认真的作业后面学生会写道:“老师,永远,永远!”……当然,学生的表现会千差万别,我的心灵之语也会风格迥异,但不变的是浓浓的爱意、殷殷的期盼。“绿色评语”架起了师生间的心灵之桥,强化了学生的优势潜能,为他们砌好了上进的台阶。一位捣蛋派的男生因我的“童心”评语而成为首批团员,一位叛逆派的女生因我的“开心”评语而成为我的“死党”,一位孤僻派的女生因我的“爱心”评语而成为我的铁杆妹妹,一位斗争派的女生因我的“会心”评语而成为我忠实的粉丝……爱他,就说出来!把内心汹涌澎湃的期望倾注于笔端,汇成涓涓细流沁人心田,共同享受心有灵犀的愉悦。


发展,风调雨顺


 “让每朵花儿都绽放”是我的人生信条。每个孩子都是一朵可爱的花,只是它的“花期”并不能随教师的一厢情愿而定;他们都有自己的开花规律,只有遵从这个规律,才有希望看到它灿烂的笑靥。所以为师者要立足于“唤醒、激励、鼓舞”,激发潜能,激活自主,激扬人生。譬如在全国录像课评比中,课堂上出乎全体学生意料的设计彻底“唤醒”了学困生阿涛。这节作文讲评课我精选了来源于学生作文中的三个精彩片段,但我却声称这三段文字分别出自本班某同学、本老师、某知名作家之手,诱导大家对号找文。结果,其中描写紧张情绪的一段文字倍受青睐。大家都认为这一定出自名人之手。所以,当我宣告这是阿涛的作品时,阿涛被巨大的幸福包围了。从此,他掩藏的智慧一点点释放出光彩。再如参加创新人物评比时要录几个课堂片段做成个人简介的VCD,我特意安排几个有灵性但学习习惯差的学生和语文明星共同做主角,借以沸腾他们的成就感。对于语文尖子,则给他们推荐书目,引领他们走进图书馆,和他们共同走进文学殿堂。如此这般,大家都爱上了语文。


布鲁姆说过:只要为学生创造适宜的条件,几乎所有的学生都可以达到他所应该达到的目标。相信,在不远的未来,我收获的将是满眼金色的快乐种子,它们将像蒲公英一样驾着纯洁的翅膀向着梦想载歌载舞……


用心灵希冀——让学生心灵长满葱绿的庄稼,溢满禾穗的芬芳……


三、    用心灵相约


一位登山运动员即将攀上雪山顶峰的一刹那,记者的镜头对准了他的一条腿。那是一条钢制的假肢!观众不解:他的腿为什么残疾?他为什么拖着假肢还要冒险爬雪山?通过记者采访,大家才知道他的腿是在一次爬雪山的过程中被冻掉的。可是他为什么还要坚持这项危险的运动?他幸福地说:“我时时听得见雪山对我的呼唤,听得见我心灵深处对雪山的依恋,我和雪山心灵有约。”推想,如果教师能和他所从事的工作达到这种情怀,也许他就可以幸福地窥见教育的最高境界。当我成为名校文登二中的教导主任时,我工作的重心由关注自身发展转变为关注师生整体素质的提高。以活动作催化剂,我追求合作伙伴间心灵的牵手。


活动“活”人,打造特色教师


曾读过一篇文章,叫《“逼”你成功》。文章揭示了一个道理:很多人是在外界某种氛围“逼迫”下才一鸣惊人的。我通过各种主题活动拨动教师们“展示自我”的心弦,不断冲击教师的思想,推动教师改革的步伐。在生命化课堂阶段性论坛中李玉霞老师的《警惕生命化课堂的不生命现象》、苗春迪老师的《变“教材”为“学材”》等论述都让听者怦然心动。一次次的交流使越来越多教师的心灵“苏醒”了,他们主动与我交流切磋,希望自己也能成为教学研究的典型。如何让教研活动有明确的聚焦方向?我锁定课堂教学中常见的问题进行研究。譬如在调研中发现,不少教师对新课标了解不够深入,这一现象阻遏了教师课堂设计与授课水平的提高。对此我设计了新课标解读活动、学科教研探究活动,澄清了教师教学中的错误认识,使学科组成为学习型团队,也使很多教师成为威海市名师。


            活动“诱”人,争当明星学生


让学生在喜欢的活动中快乐成长。譬如,许多初中学生对名著并不感兴趣。为了让学生真正走进名著,我根据学生爱看电影这一特点,把看电影和读名著有机结合起来,通过读-看-写-议-再读-演-再写的过程,引领更多的学生徜徉于名著的波光之中。优秀作品在学校“读书漂流角”中展示。并开展形式多样的读书报告会,学生精彩的解读、个性的表演、创意的比赛、激烈的辩论、纵情的交流让人不禁拍案叫好。创设写字课,班级设十个硬笔书法小组,设“硬笔书法展评台”,开展每周书写优胜小组、书写之星和书写进步之星的评比,评选的书法小教练颁发证书。创立了星月日评价体系,让每个渴望展示自身闪光点的学生随时都有机会登上光荣榜和领奖台,让每个渴望上进的学生都可以收获到足够的尊重感与自豪感。校园,群星璀璨。


 活动“养”人,构筑完美人生


“书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用训斥与责难,也不拘形式。”或许是受了德伯里的启发,每周的学生集会就成了学生钟爱的故事大餐。从中国的传统美德故事到世界名校的校训,从历史名人成才故事到现在的各类明星的奋斗历程,从简短的寓言故事、哲理故事到经典名著中的人物缩影,学生都听得津津有味,对故事中所潜含的道理也心悦诚服。润物无声,育人有痕。学生在这种潜移默化下正气十足,学风盎然。同时,也引领了班会革命——班级故事会。瞧,这是班会课。怎么不见班主任?但见讲台上的小同学们讲得神采飞扬,比老师毫不逊色。看,班主任们和学生开始比赛读书了!从正面上引领学生的精神生活,从艺术上引领班主任的育人生涯,我所做的这一切都离不开的读书。榜样,胜过千万次呼吁与强求。


夜阑卧听风吹雨,芬芳语文入梦来。幸福着,唤醒一个又一个心灵;快乐着,做一个喜欢语文又被学生喜欢着的语文教师。心与心相约,情与情相连。求索的路在脚下延伸,延伸——梦想也许就在不远处……

发表评论