《在精神的旷野上》

在精神的旷野上


——《文登教研》刊首语


谭金芸


一位哲学家带着他的弟子漫游世界。十年后,弟子个个都满腹经纶。


在进城之前,哲学家在郊外一片长满杂草的地上坐了下来,对他的学生说:“学业就要结束了,现在我们上最后一课吧。我想知道的是,如何除掉这些杂草?”


   一个弟子说:“老师,只要有铲子就够了。”另一个弟子说:“用火烧也是一种很好办法。”第三个弟子回答得更干脆:“斩草除根,只要把根挖出来就行了。”


  等弟子们都讲完了,哲学家站了起来说:“课就上到这里了,你们回去后按照各自的办法除去一片杂草,一年后再来相聚。”


  一年后弟子们都垂头丧气地来了。不过原来相聚的地方已不再是杂草丛生,它变成了一片长满谷子的庄稼地。


弟子们恍然大悟:要想除掉旷野里的杂草,最好的方法就是在上面种上庄稼。


这是多年以前读到的一个故事,它长久地启发着我:作为教师,我们播种了什么?——知识!很多很多的知识!我们自认为足以能够让弟子们应付未来生存和求职的知识!它像一棵又一棵的树,这一棵叫语文,那一棵是数学,还有引进的外来品种:英语……这些树,每一棵都有错综复杂的庞大的根系,都有遮天蔽日的巨大树冠,只要及时灌溉、施肥,不断修剪错误枝桠,它就可以生长得葳蕤壮观,叶绿花红果艳。


然而在学生精神的旷野上,我们做了什么?我们有没有播种那一片德行的庄稼?不要说这一片德行的庄稼原本就生长缓慢,不甚高大,不引人注目,有时甚至会颗粒无收。当人们把眼光更多地投向知识之树的果实时,其实,德行的谷穗也在吐露芳华,那正是人性的善良和道德的正气。


反观自己的教学生涯,曾一度以知识为第一力量,误认为知识渊博才是一名好老师。“知识改变命运”,这是我们反复教导学生的核心思想。然而知识的错误须臾可改,但是思想的谬根一旦深植学生的心田,就会贻误终身乃至后代子孙!所以,为人师者,思想的脚步不容出错啊!由此想到教师的根本:长善、救失。只有在学生的心田里埋下善的种子,才能真正达到救失的目的。那么教育的根本是什么?应该是播种信念,应该是让学生收获向“启明星”奔跑的不竭动力。在此基础之上的知识教育才能有益于修身、齐家、治国安邦平天下的。这才是我们教育的方向!


营造“唤醒心灵”的氛围,牵手“友情提示”,与美同行;续写“赏识”之传奇,相约“感动进行时”,与文明同步;链接哲理故事,品味“心灵鸡汤”,与奋斗和拍——我的这三项策略就是借助《暗示 ·期望· 发展》来实现《要给学生台阶上》的教育理想。也因此,我有了许多许多精灵般的好朋友,拥有了《天上掉下个“乖”弟弟》,拥抱了《偶然·永恒》。他们灿若春花的笑脸是我心中最美的风景——呵,《有心栽花花会开》!呵,《有朵花儿“偷偷”开》!呵,《花谢花会再开》!我成了名副其实的“园丁”或是护花使者。他们喜欢看到我。我也喜欢凝视他们如蓝天般澄澈的双眸。在看不到我的时候,他们会失落。在看不到他们的时候,我也会惆怅。我们彼此心有灵犀,心有牵挂,心有祝福。为什么呢?我们都知道,这就是《之所以,是因为》。


生命原来是如此美丽!教育原来是如此富有魅力!让我们一起《笑看漫天璀璨》!


在精神的旷野之上,我微笑着播种善良,微笑着收获幸福。相伴的,是禾穗怡人的芬芳!


 

发表评论